
Holunderblütenkekse
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Ein wahrer Blütenzauber für alle Sinne. Der Geschmack von Holunder und die Augenweide mit den essbaren Blüten aus der Natur! Innen sind die Kekse fluffig weich. Ideal für jede Tee- oder Kaffeepause!
Zutaten:
300 - 400 g Dinkelmehl
100 g Zucker
ca. 5 cl Holunderblütensirup
150 g Butter
100 g Zucker / Holundersirup
1- 2 Eier
1 Prise Salz Puderzucker
Eine Handvoll Blüten (Lavendel, Ringelblumen, Kornblumen, Gänseblümchen, Rotklee, Rosen, Borretsch, Stiefmütterchen, Schafgarbe)
Zubereitung:
Butter, Ei, Zucker/Holundersirup und Salz leicht schaumig rühren, dann das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dick ausrollen (ca. 5 mm). Obere Frischhaltefolie wieder entfernen, Kreise ausstechen, aber nicht aus der Teigplatte nehmen. Auf die Kreise jeweils eine Blüte legen und festdrücken.
Wieder mit der Frischhaltefolie bedecken, und erneut mit dem Nudelholz vorsichtig darüber rollen, bis die Blüte flach auf dem Teig haftet.
Damit der Teig etwas fester wird, stellen wir ihn ca. 30 min in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kreise erneut ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier auflegen.
Die Kekse etwa 15 - 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.